Che sia Pasqua o Natale, San Giuseppe o la Festa della mamma, la tradizione vuole che si prepari il dolce tipico dettato da quella particolare festività. E visto che ci stiamo avvicinando alla Festa dei Morti del 2 novembre, vi lasciamo la ricetta dei Ghadam tal-Mejtin, ossia Ossa dei Morti. Dolcetti tipici maltesi, e non solo (si cucinano anche in Sicilia), che vengono preparati in occasione della giornata dedicata alla commemorazione dei defunti.

Primo cosa da fare, preparare la frolla! – Credit: visittuscany.com

Gli ingredienti per preparare i Ghadam tal-Mejtin

Per la frolla:
  • 380g farina 00
  • 100g farina di mandorle
  • 100g zucchero
  • 300g margarina
  • zest di 1 limone bio
  • 3 tuorli
per il ripieno:
  • 300g farina di mandorle
  • 300g zucchero
  • 3 albumi
  • zest di limone e arancia
  • qualche goccia di aroma di fiori d’arancio
  • qualche goccia di aroma mandorla
per la glassa:
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo d’arancia

Il procedimento

Per preparare la pasta frolla, lavorate il burro con lo zucchero e aggiungete i tuorli uno alla volta. Poi unite la farina e gli aromi. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero. Occupatevi ora del marzapane. Versate in una ciotola capiente lo zucchero, la farina di mandorle, le zeste e gli aromi. Dopo aver incorporato gli albumi, lavorate per pochi minuti con le mani in modo da compattare il tutto e formare un panetto. Stendete la frolla e ritagliate tante sagome a forma di ossa. Formate dei salsicciotti con il marzapane e posizionateli al centro della sagoma di frolla. Bagnate i bordi, e ricoprite il marzapane con un’altra sagoma di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Continuate cosi fino a finire tutta la frolla e il marzapane. Spennellate la superficie con del latte e infornate a 190°C per 20 minuti.

Ghadam tal-Mejtin – Credit: craftysusie.blogspot.com

Decorazione finale

Quindi in una ciotola versate lo zucchero a velo e unite i liquidi, in modo tale da formare una glassa semi liquida. Concludete glassando i biscottini e decorando la superficie con granella di nocciole.

E tu? Conoscevi questa ricetta? Li preparerai?

Ghadam tal-Mejtin: ossa dei Morti tipiche di Malta! ultima modifica: 2019-10-31T09:00:32+01:00 da Redazione

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