Che sia Pasqua o Natale, San Giuseppe o la Festa della mamma, la tradizione vuole che si prepari il dolce tipico dettato da quella particolare festività. E visto che ci stiamo avvicinando alla Festa dei Morti del 2 novembre, vi lasciamo la ricetta dei Ghadam tal-Mejtin, ossia Ossa dei Morti. Dolcetti tipici maltesi, e non solo (si cucinano anche in Sicilia), che vengono preparati in occasione della giornata dedicata alla commemorazione dei defunti.
Gli ingredienti per preparare i Ghadam tal-Mejtin
Per la frolla:
- 380g farina 00
- 100g farina di mandorle
- 100g zucchero
- 300g margarina
- zest di 1 limone bio
- 3 tuorli
per il ripieno:
- 300g farina di mandorle
- 300g zucchero
- 3 albumi
- zest di limone e arancia
- qualche goccia di aroma di fiori d’arancio
- qualche goccia di aroma mandorla
per la glassa:
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaio d’acqua
- 100 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo d’arancia
Il procedimento
Per preparare la pasta frolla, lavorate il burro con lo zucchero e aggiungete i tuorli uno alla volta. Poi unite la farina e gli aromi. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero. Occupatevi ora del marzapane. Versate in una ciotola capiente lo zucchero, la farina di mandorle, le zeste e gli aromi. Dopo aver incorporato gli albumi, lavorate per pochi minuti con le mani in modo da compattare il tutto e formare un panetto. Stendete la frolla e ritagliate tante sagome a forma di ossa. Formate dei salsicciotti con il marzapane e posizionateli al centro della sagoma di frolla. Bagnate i bordi, e ricoprite il marzapane con un’altra sagoma di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Continuate cosi fino a finire tutta la frolla e il marzapane. Spennellate la superficie con del latte e infornate a 190°C per 20 minuti.
Decorazione finale
Quindi in una ciotola versate lo zucchero a velo e unite i liquidi, in modo tale da formare una glassa semi liquida. Concludete glassando i biscottini e decorando la superficie con granella di nocciole.
E tu? Conoscevi questa ricetta? Li preparerai?