Lampuki. Chi si reca sull’isola non può non assaggiare questa specialità. Si tratta di un tipo di pesce che si trova in genere intorno alle acque di Malta. Viene chiamato anche mahi-mahi e migra attraverso le acque maltesi tra la fine di agosto e la fine di dicembre. Un pesce bianco e carnoso con un sapore delicato da mangiare stufato o molto spesso come ripieno delle torte salate “lampuki pie”. In entrambi i casi rappresenta uno dei piatti maltesi autunnali più popolari e tradizionali. Vediamo insieme come preparare la torta lampuki!

lampuki

Ingredienti

  • 400 g di pasta sfoglia o sfoglia
  • 800 g di Lampuki
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 cavolfiore di medie dimensioni
  • 2 cucchiai di uva passa sultana disidratati in acqua calda
  • 150 grammi di carote
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 12 olive nere, disossate e tagliate a metà
  • 2 cipolle
  • 250 ml / 1 tazza di brodo di pesce
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva q.b
  • Sale e pepe q.b

Come preparare la torta lampuki

Iniziamo col tagliare il pesce in tranci da tre pollici e mettiamo da parte la testa e la coda. Questi possono essere usati come base per un brodo di pesce da sfruttare in seguito nella ricetta. Cuociamo a vapore o in alternativa grigliamo il pesce. Assicuriamoci, una volta cotto, di rimuovere le lische e mettiamolo da parte. In una grande casseruola, poi, soffriggiamo cipolle e aglio tritati finemente. Aggiungiamo la passata di pomodoro, le teste di cavolfiore (già lessate) e le carote insieme a 250 ml di brodo di pesce. Cuociamo per circa 10 minuti con olive e capperi. A questo punto, foderiamo con carta forno una tortiera. Stendiamo metà della pasta sfoglia e versiamo metà del composto vegetale precedentemente preparato. Aggiungiamo i tranci di pesce distribuendoli uniformemente e terminiamo con il restante preparato vegetale. Copriamo con l’altro strato di pasta sfoglia. Bucherelliamo con una forchetta e spennelliamo la superficie con un tuorlo sbattuto. Cuociamo in forno statico a 250° per circa 40 minuti.

Buon appetito!

Il lampuki, una specialità da preparare e gustare ultima modifica: 2020-04-20T09:09:08+02:00 da Mariateresa Marotta

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