La pasta pasticciata. Un piatto talmente ricco da essere perfetto per il pranzo della domenica. Quello dalla mamma o dalla nonna, che non vedendoti per una settimana, ti coccolano con le specialità culinarie più gustose. Ma possiamo dire che la pasta pasticciata costituisce un valido espediente per recuperare tutto ciò che abbiamo nel frigo. Prepararla è semplicissimo. Basta dare spazio alla fantasia per stupire tutti con un primo piatto veramente eccezionale.

Gli Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (preferibilmente rigatoni)
  • 250 g di salsiccia sbriciolata
  • 700 ml di passata al pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 150 g salame a cubetti
  • 300 g scamorza
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 3 uova sode
  • 30 g formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

La preparazione

Mettete a bollire l’acqua e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del sugo che servirà per condire la nostra pasta pasticciata. In una padella, quindi, soffriggete la cipolla tritata nell’olio extravergine di oliva. Quando quest’ultimo è caldo aggiungete un paio di salsicce sbriciolate, facendole rosolare un paio di minuti. Versate, infine, la passata, mezzo bicchiere d’acqua, il sale e lasciate cuocere per 4/5 minuti a fuoco vivo. Cotta la pasta (meglio al dente), scolatela e mettete in una ciotola capiente.

pasta pasticciata cucinata in pirofila di vetro

Conditela con il sugo, quindi aggiungete i cubetti di prosciutto, di salame e la scamorza. Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti risultano essere amalgamati. Trasferite una parte di pasta in una pirofila da forno e ricopritela con uno strato di uova soda tagliate a fettine. Versate la pasta rimanente e cospargete di parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Le varianti

Ovviamente siete liberi di cambiare il ripieno della pasta pasticciata. La scamorza, per esempio, può essere sostituita con la mozzarella o con la besciamella. Il prosciutto e il salame possono lasciare il posto a verdure grigliate o fritte o altri salumi, e così via. Svuotate il frigo per “riempire” la vostra pasta di ogni prelibatezza!

Pasta pasticciata, un’idea svuota frigo che stuzzica il palato ultima modifica: 2020-05-17T09:00:00+02:00 da Mariateresa Marotta

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