La Pasta alla Carbonara, è un primo piatto straordinariamente buono che viene preparato utilizzando ingredienti semplici, facilmente reperibili e gustosi.
Le sue origini sono controverse, c’è chi dice che la ricetta appartenga alla tradizione pastorale abruzzese, c’è chi dice che i romani, per sfamare i soldati americani, abbinarono la pancetta e le uova tipiche della loro alimentazione alla Pasta, tipica della tradizione italiana, c’è ancora chi dice che è sempre stata una ricetta della cucina romana.
Oggi la “Carbonara” è un piatto della cucina Laziale, un piatto relativamente recente molto diffuso e apprezzato a Roma, che è diventato popolare in poco tempo per la squisitezza degli ingredienti e la velocità della realizzazione.
Come spesso accade il piatto originario ha subìto numerose modifiche. Oggi , viene preparato in modo differente nelle varie regioni italiane, si utilizzano anche diversi formati di pasta Penne, Linguine, Rigatoni, e diversi ingredienti come la Panna da cucina o il Parmigiano Reggiano, noi vi proponiamo la versione originale , quella della cucina romana con gli Spaghetti e le Uova!
Ingredienti
- 400 G. Di Spaghetti
- 150 G. Di Guanciale
- 4 Uova
- 100 G. Di Pecorino Romano Grattugiato
- Un Cucchiaio Di Olio D’oliva Extra Vergine
- Sale
- Pepe Nero Macinato
Preparazione
- Tagliate il guanciale a strisce sottili separando la parte bianca da quella colorata
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata
- Sbattete le uova con il pecorino grattugiato in una ciotola
- Fate dorare il guanciale con l’olio in una padella a fuoco moderato, iniziando dalla parte colorata, rossiccia, dopo pochi secondi aggiungete la parte bianca del guanciale e fate soffriggere , togliete dal fuoco quando la parte bianca del guanciale sarà diventata trasparente
- Scolate la pasta, fatela saltare un minuto nella padella con il guanciale. Versate la pasta in una ciotola capiente e versateci sopra le uova sbattute. Tutto questo va fatto velocemente fino a che le uova si amalgamano
- Servite subito gli spaghetti alla carbonara, aggiungendo su ogni piatto del pepe nero macinato
La Pasta alla Carbonara, fotografata, è stata magistralmente cucinata da Massimo Cavalli
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