Ogni anno, a fine ottobre, Halloween fa la sua magica apparizione, portando con sé non solo fantasmi e streghe ma anche il simbolo autunnale per eccellenza: la zucca. Questo ortaggio versatile non è solo protagonista di decorazioni spettrali ma è anche l’ingrediente principale di una vasta gamma di ricette, sia dolci che salate, che deliziano il palato e riscaldano l’atmosfera di casa.
Dolcezze autunnali
Si trasforma in deliziose prelibatezze che variano dalla tradizionale torta di zucca — morbida e speziata, con note di cannella e noce moscata — ai muffin e biscotti, perfetti per accompagnare un tè pomeridiano. Non dimentichiamo il flan di zucca, un dessert cremoso che conquista al primo assaggio, e il sorprendente gelato, ideale per chi desidera un tocco di originalità.
Delizie salate
Si presta anche in preparazioni salate. La zuppa, cremosa e confortante, è un classico irrinunciabile durante le fredde serate autunnali. Per un pranzo sostanzioso, nulla batte un bel piatto di risotto alla zucca, dove la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il riso mantecato al parmigiano. Senza dimenticare le lasagne di zucca e salsiccia o gli gnocchi.
Nutrizione e versatilità
Oltre a essere incredibilmente gustosa è anche salutare. Ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, è un’eccellente fonte di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi e della pelle, e di fibre, che promuovono una digestione sana.