In occasione della Seconda Settimana della Cucina Italiana nel mondo, nella cornice dell’Istituto Italiano di Cultura, abbiamo partecipato alla serata “I Vini dell’Etna un’emozione da bere”
La serata è stata aperta dall’apprezzato intervento dell’Ambasciatore d’Italia a Malta Mario Sammartino , che ha partecipato alla serata insieme a sua moglie, la signora Federica. Di seguito, la rappresentante dell’AIS Malta, Elena Napoli, ha parlato dell’Associazione Italiana Sommelier ed ha introdotto il tema della serata, i vini dell’Etna.
I Vini dell’Etna
Il suolo dell’Etna è di origine vulcanica, è ricco di sabbia che sa di talco e che ricorda la cenere, per questa ragione c’è un buon drenaggio.
A tutela di tutto ciò c’è un ente, DOP Etna, e finalmente oltre agli intenditori, anche gli imprenditori stanno cominciando a capire le qualità dei vini dell’Etna.
A fine serata…
Dopo aver ascoltanto l’interessante intervento dell’enologo Salvatore Rizzuto, ci è stato servito dell’ottimo vino aromatico e profumato, rosso, bianco e rosato che ha accompagnato i deliziosi formaggi, primo sale e stagionato, provenienti dalla Sicilia.
Abbiamo degustato vini di Denominazione di Origine Controllata Etna e precisamente: